23:07, 02 февраля 2016

Зимние сады

Зимние сады

Пристройка зимнего сада к фасаду жилого дома позволяет снизить потери тепла зданием в зимний период. Особенно, если он расположен с северной стороны. Но главное достоинство конструкции – она расширяет жилое пространство и дает возможность культивировать теплолюбивые растения круглый год. Стоит отметить неоценимую роль сооружения в организации досуга членов семьи. Пребывая в окружении растений, человек быстро восстанавливает силы и полноценно отдыхает от будничных забот.

Зимний сад - застеклённое каркасное сооружение, пристроенное к дому. В зимнем саду могут располагаться декоративные растения и водоёмы, деревянные конструкции и сооружения из камня. Зимний сад получил свое название по той причине, что в таком саду можно отдыхать и наслаждаться красотой природы в любое время года. В то же время, зимний сад радует не только своей эстетичной стороной, но и помогает поддерживать тепло в доме в холодное время года. За счёт проникновения солнечного света через застекленную поверхность создается парниковый эффект. В течение дня материалы нагреваются, а ночью отдают тепло.

Зимний сад имеет свой климат, благодаря которому растения поддерживают свою жизнь и летом, и зимой. Большую роль в обустройстве сада играет сторона света, на которой он располагается. На южной стороне воздух будет нагреваться быстрее, и в зимнюю пору тепло здесь будет расходоваться экономичнее. Но в теплое время года нужно будет защищать растения от перегрева, создав естественную и искусственную вентиляцию, и затенять окна с помощью жалюзи. Восточная и западная стороны будут наиболее благоприятны для растений. А вот северное направление будет использовать нецелесообразно.

При создании зимнего сада нужно решить вопрос о периоде его посещения - сезонном или постоянном. Если вы будете использовать сад только в теплое время года, то следует выбирать те растения, которые зимой пребывают в состоянии покоя. Если же вы будете посещать зимний сад круглый год и постоянно оказывать уход за растениями, то можно выбрать цветы, переносящие субтропический или тропический климат. При субтропическом климате температура зимой не должна быть ниже 10°С, и сад должен слегка отапливаться. Температура в саду с тропическими растениями должна равняться температуре в доме, т.е. такой сад должен отапливаться интенсивно.

Зимний сад с тёплым климатом вы можете использовать в качестве гостиной, столовой или зоны отдыха. Интересным решением будет создать и придерживаться единого стиля в интерьере сада. Это может быть пляжный стиль: искусственный водоём, шезлонги, барная стойка. Из растений преобладают пальма арека, бегонии, антуриумы, орхидеи. Для зимнего сада в японском стиле подойдут хризантемы, пионы, ирисы, астильбы. Для японского стиля характерны цветы в кашпо. А в интерьере должна присутствовать лаконичность, умиротворение и гармония. Если вы поклонник народной медицины, то ваш зимний сад будет богат такими лекарственными растениями, как алое, перец, мята перечная, герань, каланхоэ.

Как видно, вариантов обустройства зимнего сада множество. Главное стараться правильно соотнести климат и выбор растений, а также создать атмосферу уюта. Не стоит забывать о том, что стены и пол сада должны быть из натурального материала и легко поддаваться чистке. Тогда зимний сад станет для вас настоящей отрадой для приятного времяпровождения и общения с природой в любое время года.

Основной составляющей любой светопрозрачной конструкции по праву считается стеклопакет. Для оранжерей и зимних садов они производятся по аналогии с изготовлением оконных вариантов. В качестве несущего каркаса используются профильные системы из дерева, пластика или алюминия. Стыки обрабатываются специальными составами или герметизируются при помощи гибких уплотнителей. 

В результате создается полностью герметичная система, обеспечивающая заданный микроклимат внутри сооружения. Зимний сад в доме проектируется под конкретные виды растений и условия эксплуатации. Для решения поставленной задачи производители используют различные марки стекла с предопределенными эксплуатационными и физическими параметрами.

 

Солнцеотражающие стекла

Рефлективные типы стекла характеризуются высокими теплоизоляционными показателями. Они гарантируют защиту внутренних помещений от избыточной солнечной активности. Функциональность стекла обеспечивается в результате нанесения на его поверхность оксидов различных металлов. К примеру, олово или серебро при высокой температуре «вплавляется» в структуру обычного флоат-стекла, изменяя его пользовательские характеристики.

Благодаря технологии термической обработки, получается новый материал с высоким уровнем теплоизоляции. Он наиболее востребован в климатических зонах с высокой солнечной активностью. Применение оксидов разных металлов позволяет изменять цвет поверхности стекла, что дает дополнительные возможности оформителям при разработке дизайн-проекта. Каким бы не планировался зимний сад (фото готовых вариантов можно выбрать в интернете), основным требованием к нему остается поддержание оптимального для растений микроклимата.

Комбинированное использование светоотражающих и низкоэмиссионных марок стекла позволяет решить комплекс задач. В жаркие летние дни помещение будет защищено от слишком интенсивного солнечного излучения. В зимние морозы энергосберегающий стеклопакет сохранит тепло внутри. Специалисты нашей компании помогут подобрать наиболее оптимальный вариант комбинированного стеклопакета под конкретные условия эксплуатации. В итоге заказчик получает эффективные системы терморегуляции нового поколения.

 

Энергосберегающие стекла

Данные марки стекла производятся методом мелкозернистой шлифовки стекла и его полировки с последующим нанесением оксида металла. На выходе получается материал с прекрасными энергосберегающими параметрами. Его особенность заключается в том, что оксидированная металлом поверхность отражает длинный спектр тепловых волн обратно в помещение. Таким образом, улучшаются теплоизоляционные характеристики изготовленных на основе такого материала стеклопакетов.

Вместе с тем на прежнем уровне сохраняется пропускная способность тепловых лучей внутрь. Такое стекло не препятствует прохождению всего спектра солнечного света снаружи, что обеспечивает нормальные условия для развития всех видов растений. Низкоэмиссионые стекла наиболее востребованы в районах со сложными климатическими условиями. Сюда следует отнести не только северные регионы страны , но и всю Беларусь с ее умеренным климатом.

 

Мультифункциональное стекло

Ежегодно возрастает популярность многофункциональных марок стекла, которые представляют собой комбинацию из двух видов материала: низкоэмиссионного и солнцеотражающего. Такие виды стекол производятся путем полировки традиционного флоат-стекла и нанесения на его поверхность оксидов металла. Многие технологические операции выполняются в условиях вакуума. Сложное производство дает возможность получать стеклопакеты с уникальными характеристиками.

Проект зимнего сада премиум-класса с применением мультифункциональных стекол разрабатывается с тем, чтобы комплексно решать задачи освещения и теплообеспечения. Панели ограничивают прохождение лучей внутрь помещения, пропуская при этом достаточно света, чтобы обеспечить фотосинтез растений. Одновременно стеклопакет препятствует выходу наружу лучей, несущих тепло, сохраняя благоприятный температурный режим внутри строения.

Кроме зимних садов такие стеклопакеты активно используются в строительстве загородных коттеджей и современных офисных комплексов. Основные преимущества, обеспечивающие высокий спрос на мультифункциональные стекла – оптимальные светопропускающие характеристики, высокий уровень теплоизоляции и долговечность.

 

Простое прозрачное флоат стекло

Этот вид материала представляет собой одну из разновидностей представленных сегодня на рынке марок стекла. Его получают в результате формовки жидкой субстанции в резервуаре, наполненном расплавленным оловом. Технологический процесс осуществляется в газообразной водородно-азотной среде, которая защищает расплавленное стекло от взаимодействия с атмосферным углеродом и кислородом. После этого сформованное стекло постепенно охлаждается, затем полируется и режется на нужные размеры.

Современная технология дает возможность получить идеально ровную поверхность, а также избавиться от большинства дефектов, которые имели место при устаревших методах производства. Обработанное таким способом стекло может использоваться для изготовления как обычных, так и мультифункциональных стеклопакетов.

Возведение зимних садов с использованием многослойных пакетов из флоат-стекла является наиболее оптимальным с точки зрения экономии расходов. Материал обладает прекрасными оптическими характеристиками, отличной светопропускной способностью и имеет привлекательную полированную поверхность.

 

Типичные проекты избавить себя от не всегда оправданных поисков оригинальной формы зимнего сада в доме. Единственное условие – архитектура сооружения должна вписываться в общий ансамбль дома и приусадебного участка. Внимание стоит обратить на мелкие с первого взгляда нюансы. Иногда они создают весьма серьезные проблемы.

 

ОШИБКИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЗИМНЕГО САДА

Кровля

Не стоит делать кровлю из металлопластика. Надежность материала не идет в сравнение с клееным брусом и тем более алюминием. Практика показывает, что металлопластиковое перекрытие начинает протекать уже после двух лет эксплуатации. Через щели уходит тепло, и поддерживать нужный микроклимат становится затратнее. Кроме того, потребуется ремонт, что повлечет непредвиденные финансовые издержки.

 

Влажность

Далеко не всегда возникает необходимость укладки магистралей для полива. Небольшой зимний сад в доме может обойтись открытым водоемом. Скромный фонтанчик, вместительный аквариум или искусственный пруд – этого более чем достаточно. Такое решение эффективно не только с технической точки зрения, но и как украшение интерьера.

 

Вентиляция

Желательно, чтобы пятую часть остекления составляли створки, которые обеспечат эффективный обмен воздухом. Зимнему саду в доме жарким летом потребуется активная вентиляция, чтобы избежать образования парникового эффекта. Естественный обмен воздуха приемлем для помещений небольшого и среднего размера. В этом случае он полностью заменяет принудительное вентилирование.

 

Отопление

Основной способ обогрева зоны растительности – контур водяного отопления. Как дополнительный вариант можно рассматривать электрические обогреватели. Ни в коем случае нельзя использовать приборы, осушающие воздух. То же самое можно сказать и про УФО, которое действует зонально и не обеспечивает равномерного обогрева всего пространства.

 

Образование сугробов

Скопления снега на крыше зимнего сада в доме – это закономерность в зимний период времени. Иногда нагрузки стают критическими, что чревато повреждением перекрытия. Решать возможную проблему следует еще при разработке проекта. Хорошим вариантом является монтаж системы подогрева перекрытий, исключающей образование снежных наносов.

Автор: moderator

Комментарии